Отзывы

Мария Ковтун (3 кю)

Айкидо — это путь, и для каждого он свой.

Мое знакомство с Айкидо произошло в 2011 году, когда муж моей сестры поведал мне о своем опыте в Айкидо. Интересна стала, в первую очередь, философия этого направления, увлекательной показалась история возникновения, биография создателя и его последователей. Интерес появился, мысли пойти в Додзё тоже не заставили себя ждать, но для реализации желания всегда что-то мешало.

И в 2014 в мою жизнь пришло Айкидо, когда в йога-студии, в которой я тогда работала менеджером, в программе были заявлены занятия Ёсинкан Айкидо. В то время я мало знала об этом направлении. Однажды в студию пришел серьезный мужчина в деловом костюме, что было довольно необычно для неформальной атмосферы йога-клуба. Пришел он со словами: «Хочу посмотреть на зал, буду вести Айкидо». На что я сразу заявила: «Обязательно буду ходить к вам на занятия». Потом пожалела, думала, а вдруг не буду, а уже пообещала.

Первые тренировки я пропустила, так как все еще не приняла окончательного решения начать заниматься. Потом увидела, что в группе одни мужчины, от этого появилось чувство неловкости. Сначала просто попросилась посидеть в уголочке и посмотреть, чем они там занимаются. Вскоре занятия меня сильно увлекли. На тренировки решила ходить регулярно, подстроила свой рабочий график под занятия. Со временем поняла, что это моё. Дисциплина, философия, традиции, почет перед мастером Годзо Сиода и перед Сенсеем — все это оказалось мне по душе.

Поначалу было очень тяжело, так как мышечный корсет еще не был укреплен, сейчас просто тяжело. Конечно, все техники делаются не за счет физической силы, но до того момента как ты начинаешь понимать суть, потаскать своего уке приходится. Поэтому я думаю, что девушкам начинать чуть сложнее.

Сейчас каждую тренировку работаю над собой как физически, так и морально. В первую очередь — это дисциплина, мне ее периодически не хватает, наверно как и всем творческим личностям. Стараюсь работать над своими страхами, которые постоянно появляются перед различными страховками. В итоге привыкаешь справляться со страхом не только перед падением на татами, но и вне тренировок. Здесь также важна работа над выносливостью: иногда кажется, что твой предел уже наступил, но вдруг открывается «второе дыхание», чему всегда приятно удивляешься. И все это вышеперечисленное воспитывает боевой дух и, несомненно, сказывается на жизни вне Додзе. Поэтому полностью разделяю слова нашего Сенсея Виктора Рудакова «Только применяя принципы Айкидо в повседневной жизни, можно по-настоящему ощутить его силу.»

Айкидо — это путь, и для меня это путь мирного воина.

Ирина Махаева, дизайнер

В поисках системы для самоорганизации, дисциплины и осознанности.

Людей моей профессии принято считать кем-то типа городских сумасшедших. Не без этого: многие дизайнеры и художники грешат разбросанностью и фонят лёгким хаосом. Но, как говорится, талант это 99 процентов труда. И в этом сомнений лично у меня не имеется: усидчивость, способность к видению, к пониманию, грамотность, внимание к нюансам — это и есть пресловутый художественный талант. Я не знаю людей, которым удалось миновать стадию дисциплины и самоорганизации, усилия и работы над сознанием и получить выдающиеся результаты в личной жизни, профессии, творчестве. Мне организовываться всегда помогал спорт. Занималась преимущественно танцами. Танцы это ярко, эмоционально, это колоссальный выброс эндорфинов. И они меня очень и очень вдохновляют. И, конечно, я продолжаю ими заниматься.

Однако, поиски системы для самоорганизации, дисциплины, осознанности плавно вывели меня к айкидо. Всё, что мне довелось читать о Японии, о бусидо, а также любовь к японской литературе и культуре привели меня в школу Ёсинкан Айкидо. И, надо сказать, здесь, в этой студии, я нахожусь в балансе: система, по которой строятся занятия предельно логична и ясна. Во-первых, принцип «Камае» — базовый принцип айкидо вообще, красной нитью идёт через все связки, движения. Я только начала заниматься, поэтому эта интуитивная ясность важна, это базовая техника, которая отрабатывается моторно и на которую впоследствии будет, как на фундамент, ставиться по-настоящему сложная конструкция. Сложность имеется в рефлексии — положение корпуса, ног, округлённые в локтях и кистях руки, которые приняты в хореографии, для айкидо не годятся.

Но полагаю, возможности человека безграничны, и всё можно органично совмещать. Тем более, что мотивация для этого имеется: комфортный психологический климат в Синрюкан Додзё. Это искреннее, удивительное уважение между членами группы. Такая вот прекрасная этика и эстетика.

Кирилл Гранатов (1 кю)

Победа над противником минимальными усилиями.

Для меня основная причина занятий айкидо заключается в возможности одержать победу над противником минимальными усилиями.

Техники айкидо могут применять люди с разными физическими данными. Даже люди пожилого возраста способны постоять за себя. Отсюда следует, что айкидо можно практиковать в течение всей жизни. Техники айкидо учитывают биомеханику человека. Поэтому даже физически слабый человек способен одолеть более сильного.

Главные задачи для меня — это постичь суть и дух айкидо.